(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2018)
Se estudia el carácter ilustrado de dos textos que el criollo peruano Miguel de Lastarria escribió durante su estadía en la Gobernación de Chile. La hipótesis que guía el trabajo es que lo ilustrado de ambos textos es práctico y contingente, lo que se infiere a partir de los datos biográficos de Lastarria. El análisis muestra que tales cualidades se advierten efectivamente en los textos. La ilustración producida en ellos está movida por un patente empirismo, por lo que se propone entenderla a través del concepto de “conciencia crítica” formulado por Edward Said.