(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2019)
A partir de una de las premisas ancilares de la bibliografía material, que establece que las formas de los textos afectan su sentido, proponemos el análisis de cubiertas ilustradas, en tanto cumplen una función prefiguradora e intensificadora del texto. Dado que se trata de un primer discurso gráfico de tipo editorial más que autorial, ejemplificaremos de qué modo las ilustraciones de tapa generan interpretaciones que apuntan a distintos tipos de lectores. El texto seleccionado es una de las últimas novelas de Beatriz Guido, La invitación, publicada por Losada en 1979, por Alianza Editorial en 1982 y por Círculo de Lectores en 1984.