(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2021)
El presente artículo retoma uno de los debates más frecuentes entre la crítica sobre vanguardia latinoamericana: la relación entre las vanguardias europeas y las latinoamericanas. Partiendo de estudios precedentes (de Nelson Osorio, Jorge Schwartz, Gloria Videla de Rivero, entre otros), nuestro objetivo es examinar la transferencia cultural que se opera entre las vanguardias europeas y el movimiento de vanguardia argentina, el martinfierrismo, con el fin de dilucidar qué mantiene y/o rechaza este último de las vanguardias primigenias. Tras analizar su programa, hemos deducido que el martinfierrismo poseía una voluntad fundacional que contrasta con el espíritu de ruptura de toda vanguardia. Es esa voluntad fundacional lo que nos proponemos describir.