(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2022)
La ciudad de La Habana experimentó un proceso de renovación de sus instituciones políticas y militares durante el reinado de Carlos III debido a su posición geográfica estratégica frente las amenazas inglesas. La celebración de las fiestas y los espectáculos públicos nos sirve de testimonio de los cambios culturales impulsados entonces por la política ilustrada de la monarquía. El artículo analiza tres textos de la época: dos relaciones de fiestas y un diario de viaje, poco divulgados, e insertados en un periodo histórico que transcurre desde la proclamación real del monarca en 1760 hasta la construcción de del primer teatro en la década de 1770.