(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2022)
Los virreyes americanos procuraron remedar los usos cortesanos de la metrópoli. Esta nobleza trasplantada conservó sus hábitos de clase, como el mecenazgo, que se volvió una poderosa arma para afirmar su imagen, publicitar sus logros y afianzar pactos con los sectores criollos. En este trabajo nos centraremos en discursos de reafirmación del poder virreinal en obras de sor Juana Inés de la Cruz dedicadas a los condes de Galve. Por una parte, el epinicio, consagrado al virrey, escrito en la tradición del canto al héroe y la conmemoración de sucesos bélicos; por otra, las piezas destinadas a la virreina, construidas acorde a las pautas de la poesía de homenaje. Propongo que la monja mexicana reescribe estos discursos, a la vez que problematiza las representaciones de la autoridad, la autoría y el género.