(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2023)
Cuando el escritor es un verdadero artista, cuando su práctica entera rompe los límites de una supuesta especificidad de los géneros, su vida y su obra constituyen una realidad singular. Desde esta perspectiva, Copi (Raúl Damonte Botana, 1939- 1987), lejos de estancarse en el lenguaje y acudir a registros de permanencia y aceptación, lejos de acatar mandatos (éticos o estéticos) que lo emplazarían en la médula de la norma, desplaza la escritura a la plástica y la plástica a la actuación. Pero todavía mejor: de todo eso realiza una experiencia única y simultánea, siempre desde la instancia de su constitución, desde el instante mismo del trabajo o la producción que realizan esas historias únicas, hechas para ser actuadas, vistas y contadas